20:10 

Сами тоже не раз подобную закономерность наблюдали

Акша Таквааш
Дивная тварь из дивного леса. Мыслей не угадывает, между строк не читает, чужих эмоций не различает.
19.12.2016 в 14:13
Пишет Yin:

Теория разбитых окон


Согласно данной теории, если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется.

Иными словами, явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах. В результате возникающей цепной реакции «приличный» городской район может быстро превратиться в клоаку, где людям страшно выходить на улицу.

Теория о том, что беспорядок распространяется как эпидемия, была сформулирована в 1982 году Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлингом (J. Q. Wilson, G. L. Kelling. Broken windows). Редакция AdMe.ru поддерживает порядок, потому что это замечательно, вот доказательства.



Нью-Йоркская подземка в 1980х. (с) Кристофер Моррис
В середине 1980-х в нью-йоркском метрополитене поменялось руководство. Новый директор Дэвид Ганн начал работу с борьбы против граффити. Нельзя сказать, что вся городская общественность обрадовалась идее: «Парень, займись серьезными вопросами – техническими проблемами, пожарной безопасностью, преступностью. Не трать наши деньги на ерунду!». Но Ганн был настойчив:

«Граффити — это символ краха системы. Если начинать процесс перестройки организации, то первой должна стать победа над граффити. Не выиграв этой битвы, никакие реформы не состоятся. Мы готовы внедрить новые поезда стоимостью в 10 млн. долларов каждый, но если мы не защитим их от вандализма — известно, что получится. Они продержатся один день, а потом их изуродуют».


И Ганн дал команду очищать вагоны. Маршрут за маршрутом. Состав за составом. Каждый чертов вагон, каждый божий день. «Для нас это было как религиозное действо», — рассказывал он позже.

читать дальше

URL записи

@темы: интересности, пожизнёвое

URL
Комментарии
2016-12-19 в 21:19 

ahotora
Ничто так не портит характер, как высшее образование
обалдеть. т.е. мелкое проявление хаоса тянет за собой хаос и в других сферах? пойду посуду домою. срочно!

2016-12-19 в 22:18 

Акша Таквааш
Дивная тварь из дивного леса. Мыслей не угадывает, между строк не читает, чужих эмоций не различает.
ahotora, нуачо, мы давно заметили, что на замусоренный газон бумажку кинуть гораздо проще, чем на ухоженный.))

В нашем дворе сквер "дикий", и сор вывозят в основном горожане на субботниках. Так к осени там не только пластик и бутылки, там ещё вечно кто-нибудь то кресло ломаное выкинет, то дырявый матрац, то строители деревянную катушку из-под шнура бросят...

URL
     

Взгляд из тени

главная