13:45 

Мелковый период

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
Интересные статьи о том, как влияют словесные обозначения цвета в разных языках на способность носителей этих языков цвета различать. Оказывается, у большинства народов примерно схожая схема наименований основных цветов. Что в немалом количестве языков синий и зелёный цвета обозначаются одним определением - либо обозначались до сравнительно недавнего времени (в китайском и японском в том числе). Что женщины способны различать больше оттенков основных цветов, чем мужчины - возможно, из-за знания названий этих оттенков.
22century.ru/popular-science-publications/color...
22century.ru/popular-science-publications/color...

А тут, наоборот, приводятся исследования, утверждающие, что человек ещё до овладения речью способен различать некоторые цветовые оттенки (синий, зелёный) - но этим занято другое полушарие, чем у взрослых, и "меняются работой" они как раз по мере выучивания словесных определений.
22century.ru/allsorts/22350
...И нам интересно, не с этим ли феноменом связана интуитивная способность художников подбирать верные оттенки, даже не умея их назвать и, в сущности, сознательно отличить один от другого. Все эти "я чувствую, что сюда нужен мазок именно этой краски, хотя, теоретически, вроде её тут не должно быть" и "нет, не эта белая, а вот эта белая, хотя они ничем на глаз не отличаются друг от друга, но первая точно не подходит.")))

@темы: пожизнёвое, интересности

URL
Комментарии
2016-12-12 в 14:07 

Леа Танака
Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Строго говоря, в японском есть обозначение именно зелёного цвета: мидори-иро, впрочем, там совершенно конкретный цвет: цвет молодой листвы. А аой да, он такой аой. Сине-зелёный.

2016-12-12 в 15:49 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
Леа Танака, в статье написано, что мидори позже появилось, чем аой, и слитное восприятие синего и зелёного до сих пор имеет место в языке. Это так?


В нашем языке тоже похожее есть: красный цвет - он и морковно-красный, и алый, хотя оттенки довольно заметные.

URL
2016-12-12 в 15:56 

Леа Танака
Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Акша Таквааш, верно.
Конечно, смутное, когда аой сразу для двух цветов, и для синего нет отдельного обозначения. Поэтому нас, когда учили, чтоб не было цветового маразма, говорили, что если вам проще, то называйте синий аой, а зелёный мидори. Ну чтоб для себя различать.

   

Взгляд из тени

главная