Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
www.gazeta.ru/comments/2016/11/02_e_10300997.sh...
www.gazeta.ru/social/2016/11/02/10299683.shtml#...

Догнали и перегнали Африку

Статьи про эпидемию ВИЧ в России. Страшные цифры. Страшная реакция властей на это. И страшные - для нас - комментарии (да! на врачебном форуме тоже!) про падение нравов, вред секс-просвета для молодёжи и что да пусть дохнет эта людская грязь.

Цитаты:

В Екатеринбурге бушует эпидемия ВИЧ — каждый 50-й житель города заражен этой инфекцией. Об этом сообщила первый заместитель начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова.

Свердловская область находится на первом месте среди регионов России по уровню распространенности ВИЧ-инфекции: 1182 человека на 100 тыс. населения (в прошлом году первенство в этом «антирейтинге» принадлежало Иркутской области). С января по сентябрь 2016 года в регионе было выявлено 5,1 тыс. случаев заражения, а всего с начала 1990-х годов в регионе было зарегистрировано почти 85,8 тыс. случаев заболеваемости ВИЧ.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS), генерализованной стадии эпидемия ВИЧ достигла в 20 регионах страны. Причем критерии ВОЗ учитывают не общее число зараженных, а процент беременных женщин с вирусом иммунодефицита человека. Так, в Свердловской и Самарской областях этот показатель составляет более 2%. В Кемеровской, Ульяновской, Иркутской, Тюменской областях, в Пермском крае, в Ленинградской, Челябинской и Оренбургской областях, в Ханты-Мансийском автономном округе, Томской области, Алтайском крае, Новосибирской, Мурманской, Омской, Ивановской, Тверской и Курганской областях число беременных ВИЧ-инфицированных составляет порядка 1%.

***
Как следует из доклада ЮНЭЙДС, структуры ООН по профилактике этого заболевания, по темпам прироста новых случаев ВИЧ наша страна опередила большинство государств мира, включая даже страны Южной Африки — такие как Зимбабве, Мозамбик, Танзания, Кения, Уганда. То есть в каждой из них больных пока больше, чем в нашей стране (примерно по 1,5 млн человек), но больше новых случаев, чем в России, возникает сейчас ежегодно только в Нигерии — 250 тыс. заражений. Правда, там и общее число носителей вируса заметно выше — 3,5 млн человек, поэтому в долевом соотношении заболеваемость ниже — около 7,1%.

Основную причину ухудшения ситуации эксперты ЮНЭЙДС видят в том, что Россия потеряла международную поддержку программ против ВИЧ и не смогла заместить ее адекватной профилактикой за счет бюджета.

...Готово ли государство к борьбе с этой угрозой — не менее страшной и куда более смертоносной, чем мировой терроризм, — не только с помощью духовно-нравственного воспитания?

Разворот страны к особым национальным духовным ценностям не мог не отразиться на методах борьбы с болезнью, которую не только РПЦ, но и многие политики в стране считают болезнью гомосексуалистов и наркоманов.
И скорее расценивают как божье наказание этим «развратникам», чем как угрозу всей нации.
Не принимая к сведению данные мировой статистики о том, что значительная часть ВИЧ-инфицированных — женщины, заразившиеся от единственного партнера, мужа.

В той же, например, Индии, где в 2015 году с ВИЧ жили 2,1 млн человек, борьба с ВИЧ ведется по международным, уже доказавшим свою эффективность программам: работа с наиболее уязвимыми слоями населения, информирование, раздача презервативов, шприцев и игл, а также метадоновая заместительная терапия. И эпидемия в стране идет на спад: в 2015 году, по данным ЮНЭЙДС, здесь заразилось меньше людей, чем в России, — 86 тыс. человек против 95,5 тыс.

По словам министра, при текущем уровне финансирования к 2020 году число больных возрастет на 250%. И в этом смысле Екатеринбург — лишь один из адресов этой большой национальной беды.

Но первая же реакция на заявления минздрава Екатеринбурга была в духе «особого пути России». Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей заявила, что срочно «надо провести ревизию в морально-нравственном воспитании наших граждан».



...Это было бы смешно, если б не было так грустно.

@темы: слов нет, про Россию