07:36 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
Наверное, надо рабочую нагрузку снижать. Всё-таки 200 ч дежурств и полставки дневной работы находятся чуть-чуть за пределами наших сил: на активный образ жизни нас уже не хватает. А гиподинамия последние полгода начинает сказываться. Так что, Такваашиха, если не хочешь заработать инсульт в 40 лет, давай думай, какие часы порезать...

@темы: рабочее, размышлизмы

URL
Комментарии
2016-08-30 в 08:11 

Даниэла Крис
В любой непонятной ситуации лучше отдохнуть и зарядить свой аккумулятор.
Э... это всего 280 часов? При норме 160? -___- И это ты недавно утверждала, что это спокойный и удобный график, при котором нет переработки? -___- Что не так с нашими людьми?

2016-08-30 в 08:30 

ahotora
Ничто так не портит характер, как высшее образование
коллега, внемлите своему организму, во сне принимающему пациентов - сделайте паузу. а то приедете к моему результату, чем зарабатывать будете

2016-08-30 в 09:22 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
Ну, практически 260 часов в месяц. Просто реальные 60 часов в мес табелируются как полставки. Там консультации: сколько дали работы, столько и часов сидишь, а по максимуму стараются кардиолога-консультанта не нагружать, чтоб не сбежала. :-)

Это длится один год, когда взяли два раза в неделю работу в день. В первые полгода всё было нормально, а вот с весны понемногу начали ощущаться последствия и стало понятно, что той физической активности, которая есть, недостаточно, а усиление ведёт к протестам со стороны внутренних органов. Всё начиналось исподволь, и сейчас изменения пока ещё малозаметны, но мы терапевт или где?))))

URL
2016-08-30 в 10:00 

ahotora
Ничто так не портит характер, как высшее образование
так жить нельзя (с)

2016-08-30 в 12:13 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
ahotora, ну, почему же, можно. Но плохо и недолго. (с)

URL
2016-08-30 в 18:53 

Даниэла Крис
В любой непонятной ситуации лучше отдохнуть и зарядить свой аккумулятор.
Акша Таквааш, я просто поражаюсь вдвойне потому, что ты одна из тех моих ПЧ, кто настоятельно рекомендовал мне не работать на износ, в том числе и для решения кадровых проблем...

2016-08-30 в 23:32 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
Даниэла Крис, правильно! Мы на износ не работаем.
Проблема в том, что мы плохо понимаем, где у нас границы сил. То есть, как только замечаем, что начинаем переутомляться - тут же снижаем нагрузку. Как видишь. Но мы плохо понимаем, когда устали: это же не физическая усталость, по болям в мышцах не определишь, а что лень дома что-то делать - так это просто дурацкая лень, причём здесь нагрузка?)) Мы вообще ленивая тварь. Да и ОРВИ и бронхиты как признак переутомления у себя осознали далеко не сразу (причём почти никто из коллег(!) до последнего времени не верил, что заболеваем не от контакта с больным и не от переохлаждения, а от усталости).
А количество часов... да ладно вам, мы вообще меньше чем на 1,5 ставки не работали. Никогда. То есть, вообще ни разу в жизни не работали на 1,0 ставки. И нам было нормально. И вели довольно активный образ жизни. Вот, теперь видим, что надо до 1,25 снизить, потому что формат ночных дежурств влияет на здоровье сильнее, чем работа в день, да и выносливость с годами снижается.

Тут не кадровые дыры затыкаем. Это наше психологическое. Мы ищем разнообразия в работе. Нам должно быть интересно, должен быть драйв, некоторая доля эмоциональных встрясок и "войны" со смертью - и в то же время должна быть возможность спокойно, не торопясь, пораскинуть мозгами над дифдиагностикой. Тогда мы выносливы как строительный кран, и здоровы, как он же.)) Простая спокойная работа в день без дежурств не для нас, она пресна и быстро наскучивает, плюс начинается тревога: если вдуг чо, справимся ли, не расслабились ли? И если только дежурим, то тоже начинаем нервничать и тревожиться: не позабыли ли чего, не дисквалифицировались ли как терапевт? Экстренность - это ведь только узкий круг болезней... Вот и мотаемся, как тот моряк из не помним чьей песни: на суше тянет в море, в море - на сушу.)) Ну, упс. Тут как раз проблема, чтоб все наши хотелки упихать в эту ма-аленькую рабочую нагрузку, при этом уставать только в меру и ещё успевать жить своей жизнью, в которой тоже много чего хочется.)))

URL
2016-08-31 в 00:58 

Даниэла Крис
В любой непонятной ситуации лучше отдохнуть и зарядить свой аккумулятор.
да ладно вам, мы вообще меньше чем на 1,5 ставки не работали. Никогда. То есть, вообще ни разу в жизни не работали на 1,0 ставки. И нам было нормально.
Отлично.
То есть фактически ты тоже из легиона коллег, имеющих к 35-40 годам два инсульта, ибо "а чо такого-то".)

Да и ОРВИ и бронхиты как признак переутомления у себя осознали далеко не сразу
Я на интернатуре ещё XD потому что каждое дежурство сверх 1,25 заканчивалось пневмонией XD но теперь я прямо опять себя виноватой чувствую, что все вкалывают и им норм, а я так не могу.

2016-08-31 в 03:14 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
То есть фактически ты тоже из легиона коллег, имеющих к 35-40 годам два инсульта
Хренушки! Нам 36, и ни одного не имеем. Из факторов риска сосудистой патологии только пара-тройка экстрасиситол (и то дебют которых в мае списали на острую инфекцию, а повторились лишь сейчас) и прибавка веса ежегодно на пару кг, и всё. Впрочем, достаточно для выводов. Некоторые коллеги (не кардиологи) с этим пашут годами и не считают чем-то ужасным. А нам, трепетной фиялке, как обычно, больше всех надо.)) Но по поводу того, что нам, здоровой лошади, больше всех надо, когда вокруг "все больные, все работают", мы перестали переживать ещё лет 10 тому назад. :gigi:

URL
2016-08-31 в 03:27 

Даниэла Крис
В любой непонятной ситуации лучше отдохнуть и зарядить свой аккумулятор.
Все так говорят...)

Некоторые коллеги (не кардиологи) с этим пашут годами и не считают чем-то ужасным.
У меня была одногруппница на интернатуре, которая с гемоглобином 80, пароксизмами тахикардии и ну очень явной одышкой параллельно работе в день дежурила по 8-10 дежурств в месяц и считала искренне, что все так и должны делать.)

2016-08-31 в 03:39 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
Даниэла Крис, бгг, не поверишь - на фоне остального коллектива Таквааш себя не переутруждает излишней работой. Более трепетно относятся к нагрузке лишь люди в возрасте от 50 лет и старше, котрые уже своё, так сказать, отпахали. Да и то - некоторые.

URL
2016-08-31 в 07:06 

Даниэла Крис
В любой непонятной ситуации лучше отдохнуть и зарядить свой аккумулятор.
Акша Таквааш, короче, последний оплот, который говорил, что не надо ни перерабатывать на постоянной основе, ни сравнивать себя с другими, пал.)

2016-08-31 в 08:59 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
Даниэла Крис, так раньше мы тянулись за другими и страдали от того, что не можем так же вкалывать, как они. Потом нашли себе приемлемую нагрузку (1,5 ставки), на которую могли работать без потерь, и отпинывались от попыток нас нагрузить больше. А возможность работы на 1 ставку нами вообще во внимание не принималась никогда, потому что такого не бывает и не может быть в реале. Всё равно ты кого-то замещаешь (на 1,5 ставки), не одного так другого, а когда уходишь в отпуск, замещают тебя. Да и зарплата в 1,5 прожиточных минимума - это как-то неинтересно.)))
В общем-то сбой произошёл потому, что мы за три года ещё не нашли границ допустимой долговременной нагрузки в работе дежуранта. А теперь похоже, нашли. :-)

URL
2016-08-31 в 16:46 

Даниэла Крис
В любой непонятной ситуации лучше отдохнуть и зарядить свой аккумулятор.
возможность работы на 1 ставку нами вообще во внимание не принималась никогда, потому что такого не бывает и не может быть в реале
Эм, как бы тебе сказать...) Бывает и может быть. В поликлиниках в принципе почти нереально устроиться больше, чем на полставки, как бы ты ни горел желанием. Даже закон, который обязывает трудоустроить молодого специалиста не менее чем на 1 ставку, не помогает.
В плане замещений и прочего: ты мне сама говорила, что решение кадровых вопросов не должно лежать на сотрудниках. И про вероятность инвалидности через три года при переработке ты говорила. У меня не было бы сейчас такого разрыва шаблона, если бы ты мне сама всего этого не говорила :) Или это типа "не повторяйте этого дома" было?

2016-08-31 в 20:08 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
Даниэла Крис, так ведь всё так и было! В поликлинике нас припахивали на 2-3 участка с населением больше 2000 на каждом, и мы чо-то начали дохнуть.))) После этого какие-то 1,5 ставки незаслуженным отпуском казались, и те надо было отстаивать, чтоб больше не добавили: это в ваших поликлиниках врачей много, а в нашем ЛПУ только 47% от должного, да половина из них пожилые, инвалиды и больные. И было сильное моральное давление - как так, 60-летние, 75-летние на 2-3 участка спокойно годами вкалывают, в стационаре такие же врачи по 15-25 больных ведут и притом 8-11 ночных дежурств в месяц берут, причём некоторые по 2-3 ночи подряд (и нас на то же уговаривают), а мы так не можем!!! И этому давлению мы учились противостоять. Например, вот такому: ты молодая-здоровая, ну возьми седьмое дежурство, а то у старой-больной меня оно будет девятым за месяц и вторым подряд, а я же ещё одна в день в отделении работаю, т. к. вторая врач в отпуске! У нас все дежурят, и дневные, и ночные, и заведующие, и начмед, и главный врач на дому дежурит как детский невролог. Ну, когда половины врачей не хватает, аврал становится персистирующим хроническим состоянием.)))

В общем, ты плохо представляешь услов я работы в провинциальной российской больнице. И слава богу!))) Похоже, они более далеки от идеальных, чем нам казалось. Многое всю жизнь привычное мимо сознания проходит, и только в таких вот разговорах осознаётся... Сравнивать-то нам особо не с чем хорошим. В Новосибе в БСМП видели в коридорах в два ряда стоящие койки, постоянные, с больными. Они же вне палат, нигде не учитываются, но их кто-то же ведёт... у нас такого кошмара нет.

URL
2016-08-31 в 20:30 

Даниэла Крис
В любой непонятной ситуации лучше отдохнуть и зарядить свой аккумулятор.
это в ваших поликлиниках врачей много
Их не много. Ставок нет. В итоге невропатолога, например, нужно ловить, потому что он один и или на полставки, или вообще на четверть, то есть по полдня через день. С половиной врачей в поликлинике так. А ставок нет и никого не берут.

В общем,ты плохо представляешь услов я работы в провинциальной российской больнице. И слава богу!)))
Я как раз представляю. По моему первому месту работы на 16 ставках работало 12 человек, по нынешнему большинство на 1,5 работают. Но я, если можно так выразиться, ловлю тебя на слове (не ради ловли самой, просто не подберу другого выражения): ты говорила, что кадровые вопросы за счет сотрудников решаться не должны. А они в итоге так и решаются (впрочем, а какой выход-то, иначе они будут решаться за счет больных).

Короче говоря, я по-прежнему думаю, что твои 1,75 ставки - это не "отсутствие переработки" и не "комфортные условия", а именно что работа на износ и на инсульт в 40 лет. 60- и 75-летние просто могут не афишировать своих болячек, а еще лучше - забивать на них, как водится. Но это не отменяет факта, что это не здраво и уехать с собственного дежурства на каталке в сосудистую неврологию как минимум - обычное явление в нашей среде.

2016-08-31 в 20:49 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
Короче говоря, я по-прежнему думаю, что твои 1,75 ставки - это не "отсутствие переработки" и не "комфортные условия", а именно что работа на износ и на инсульт в 40 лет.
Ну, в общем, да. Мы как-то расслабились и проглядели, что нагрузка постепенно пошла сверх привычной. Плюс наше шиложопие - хочется и в инфекцию, и в кардио, и консультировать, ни от чего не отказываться, и поди упихай это всё в 1,25 ставки! Тут не совсем кадровый вопрос, тут скорее психологический: нам просто нужна эта круговерть, не знаем, почему. Но вот печаль - тело портится. Может, с психологом выясним наконец...)))

URL
2016-08-31 в 21:06 

Даниэла Крис
В любой непонятной ситуации лучше отдохнуть и зарядить свой аккумулятор.
Расслабилась она на 1,75 ставки. Пойду-ка я... xD

2016-08-31 в 21:14 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
Даниэла Крис, расслабилась в смысле - перестала жёстко контролировать нагрузку, а при фоновом давлени "возьми ещё всего одно дежурство" это приводит к её плавному увеличению. Учитывая наши шиложопость и повышенную уговариваемость после рабочей ночи. То есть, утром на следующий день ты можешь позвонить обратно и отказаться от ранее взятых обязательств, но это сделать в разы труднее.

URL
   

Взгляд из тени

главная