07:49 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
Мысль в голову забралась, по мотивам этой статьи.

Все эти своды правил поведения и техник безопасности, как себя оградить от сексуального насилия - это профилактика для потенциальных жертв, и проводится всем девочкам просто по признаку пола.

А вот профилактику сексуальных преступлений для потенциальных преступников среди мальчиков, просто по признаку пола, почему-то не проводят. Как избегать ситуаций, в которых есть риск потерять над собой контроль, чего нельзя позволять себе в отношении девушек и вообще других людей и т. д. Ну, если проводят, то кое-где и недостаточно. Хотя, если судить по статистике, эти меры полностью оправданы.
Не, мы понимаем разницу между "мою дочь могут изнасиловать" и "мой сын может изнасиловать" и почему про второе никакой родитель даже близко думать не захочет. Но учат же своих детей, как не воровать, например. А тут ещё биология провоцирует... Так почему бы не признать мужской пол, положим, группой риска по совершению сексуальных преступлений, не разработать соответствующие меры безопасности и свод правил и не учить бы этому в обязательном порядке всех мальчиков со школы?

@темы: размышлизмы

URL
Комментарии
2016-07-10 в 08:00 

Даниэла Крис
В любой непонятной ситуации лучше отдохнуть и зарядить свой аккумулятор.
Мальчиков со школы, ИМХО, стоит учить и тому, как ограждать себя от насилия. Педофилы же не только на девочек внимание обращают.

2016-07-10 в 08:09 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
Даниэла Крис, ну да, во-первых, учить понимать, что вообще такое эти сексуальные домогательства, а во-вторых, что при этом делать. И ещё учить, как нельзя позволять с собой обходиться сверстникам и почему нельзя травить одноклассников. Также объяснять, что такое личные границы и равноправные отношения, и почему отношения "насильник - жертва" в любом проявлении недопустимы.

Но мы сейчас высказали мысль в одном конкретном аспекте, именно про профилактику сексуального насилия мужчины по отношению к женщине.

URL
2016-07-10 в 08:10 

Даниэла Крис
В любой непонятной ситуации лучше отдохнуть и зарядить свой аккумулятор.
Ну, если так покопать, какой процент насильников в детстве подвергался тому или иному виду насилия сам?

2016-07-10 в 08:19 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
Даниэла Крис, вполне может быть, что все.
Но пережитые страдания ведь не дают человеку индульгенцию за все последующие измывательства над другими людьми, которые его не обижали, верно?

URL
2016-07-10 в 08:38 

Даниэла Крис
В любой непонятной ситуации лучше отдохнуть и зарядить свой аккумулятор.
Нет, конечно, не дают.

2016-07-10 в 09:22 

ahotora
Ничто так не портит характер, как высшее образование
хех. потому что это будет означать "вы все мудаки исходно. давайте надненем на вас намордник".
изнасилование - это, пардон, не то, что входит в возможные действия обычного цивилизованного человека. нормальные люди так не поступают. отказ от совершения насильственных действий не в ответ на угрозу твоей жизни и достоинству - это социальная база здорового общества. смысл унижать ребенка исходным недоверием к его нормальности по половому признаку?

2016-07-10 в 11:21 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
ahotora, так проблема-то никуда не исчезнет, если каждый родитель скажет: нет, мой мальчик совсем не такой, он хороший, он никогда так не сделает, вы что, как вы смеете своими подозрениями его оскорблять и унижать! А разве не каждый родитель сына так скажет? Но девочки ведь не сами себя насилуют. И проблема насилия в обществе - это факт.
Для нас - это похоже на возмущения родителей, которые не хотят, чтобы их детям в школе рассказывали про контрацепцию, и сами ничего не рассказывают. Ведь у них очень приличный ребёнок, и он никогда не будет...

Разумеется, профилактика насилия среди мальчиков не должна звучать, как лозунги на плакатах в статье, на которую ссылка. Но... объяснения, что контроль над собственными похотью, эмоциями, поведением - это ИХ зона ответственности; объяснения, какие действия и "шуточки" являются оскорблением и потому недопустимы - это так унизительно? То есть, это более унизительно, чем запреты девочкам "не то" носить, "не там" ходить и "не так" глядеть, чтоб избежать чужого желания их использовать в роли кондома?

URL
2016-07-10 в 11:27 

ahotora
Ничто так не портит характер, как высшее образование
Акша Таквааш, я немного не про то. я про то, что нормальный мужчина и так знает, что насилие над слабым сделает из него дикаря, а бить (а тем более насиловать) женщину может лишь мудак. смысл делать дополнительный акцент? это общественная установка. она просто должна вбиваться с малых лет. (сюда же объяснение про "шуточки" и т.д.)

мне просто как-то очень неуютно думать, что рядом со мной может находиться потенциальный садист, который научился контролировать свои порывы и поэтому удачно социально мимикрировал.

2016-07-10 в 11:35 

Леа Танака
Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Акша Таквааш, это вопрос-провокация, в смысле специальный перевёртыш, чтобы показать абсурдность "техники безопасности" для жертвы - или вопрос всерьёз?

2016-07-10 в 11:38 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
Про садиста. Если он научился сдерживать свои порывы и не причиняет людям вред - нам лично глубоко пофигу, близко он от нас или далеко. Мы его за то, что так хорошо поработал над собой, даже уважать можем.

это общественная установка. она просто должна вбиваться с малых лет
Ну, судя по количеству мудацких комментариев, причём от обоих полов, в теме #янебоюсьсказать, - эта общественная установка если даже и работает, то очень плохо и со своей задачей не справляется. Значит, её надо усиливать или как-то иначе менять. О чём мы, вроде, и говорим как раз.

URL
2016-07-10 в 12:13 

ahotora
Ничто так не портит характер, как высшее образование
Акша Таквааш, вот с тем, что она не работает - я согласна. потому что детьми у нас всерьез никто особо и не занимается. особенно нормальной коррекцией поведения. вот испортить ребенку жизнь - эт запросто. а наладить...

не, я уж за то, чтоб садист действительно изменился и ему подобное поведение стало неприемлемым. контроль и подавление - это такая штука, что никогда не знаешь, когда она слетит.

2016-07-10 в 12:41 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
Леа Танака, в начальном сообщении и в комментариях мы задавали несколько вопросов. О каком из заданных нами вопросов ты говоришь?

URL
2016-07-10 в 13:11 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
контроль и подавление - это такая штука, что никогда не знаешь, когда она слетит.
А если перенаправление?.. Ведь может же быть такое, что порывы осознаются как неприемлемые, но остались, и их куда-то надо девать, переформировать проявления в нечто допустимое и социально полезное, при этом знать ситуации, в которых теоретически может сорваться крыша, и принимать все меры по их избеганию. Ну, как та же похоть, к примеру, т. е. сексуальное желание как таковое, когда неважно - кого, было бы куда; сомневаемся, что люди полностью избавляются от этого, но и друг на друга не кидаются.

детьми у нас всерьез никто особо и не занимается. особенно нормальной коррекцией поведения
Дык! И мы об чём? Нормально - не занимаются. Половину детей по половому признаку ограничивают в свободе одеваться-гулять-глядеть и прочее, во имя их безопасности, а другую половину не ограничивают в деструктивном поведении (сколько недопустимого со стороны мужчин и мальчиков в обществе считается "нормальным"?), притом ещё и ответственность за последствия перераспределяется также неадекватно - и это нам кажется вопиющей несправедливостью! Либо и мальчики, и девочки все хором поддерживают эту самую безопасность путём ограничения своего "опасного" поведения, либо уж всех вооружить и хай отстреливаются.

URL
2016-07-10 в 17:24 

Леа Танака
Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Акша Таквааш, вот это:
А вот профилактику сексуальных преступлений для потенциальных преступников среди мальчиков, просто по признаку пола, почему-то не проводят.

2016-07-10 в 19:28 

ahotora
Ничто так не портит характер, как высшее образование
Дык! И мы об чём? Нормально - не занимаются. Половину детей по половому признаку ограничивают в свободе одеваться-гулять-глядеть и прочее, во имя их безопасности, а другую половину не ограничивают в деструктивном поведении
я тут ничего не могу сказать - и в моей семье, и у моих друзей этого как-то не встречалось. поэтому я наивняк, считавший все это пережитками, от которых худо-бедно избавились
в моем окружении был четко задан курс - или ты человек (без учета пола), или ты говно. да, к мальчикам были требования быть мужественными и подставлять плечо. да, к девочкам были требования не допускать развязанности в разговоре и поведении. но чтобы кому-то было можно вот просто так, потому что ему взбзднулось, поднять на кого-то руку...
пацанов вообще настраивали защищать девчонок, я не понимаю, откуда так успешно выползла эта двойная мораль "надежа и опора/бей жену, потому что она твоя собственность".

ни разу не сталкивалась с успешным контролем психиатрии))) а на простого говнюка может быть только убийственное давление общества. вот как в Японии. вот так "что скажут соседи" работает куда успешнее.
и все равно находятся мудаки...

2016-07-10 в 21:15 

Леа Танака
Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Садист - это вообще не о том. Садист - это именно психиатрия.
Как можно контролировать психическое расстройство воспитанием?
И надо ли считать мужчин по умолчанию психически ненормальными?

2016-07-10 в 21:20 

ahotora
Ничто так не портит характер, как высшее образование
Леа Танака, трижды +

2016-07-11 в 00:14 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
Леа Танака
А вот профилактику сексуальных преступлений для потенциальных преступников среди мальчиков, просто по признаку пола, почему-то не проводят.
А, здесь всё комом. Невылущенная из эмоций мысль. До нас ведь тоже лет с 10-ти домогались - просто домогались, может, даже в шутку и без задней мысли, но мы это воспринимали очень всерьёз, и выросли с убеждением, что каждый человек мужского пола старше 12 лет - угроза. Конечно, не шарахаемся от них, как в институте, но самая первая реакция - как на опасность. Стоит только ослабнуть или довериться, непременно нападут... Так что вот скажешь на автопилоте, и потом постепенно корректируешь.
А собссно мысль, насколько мы выделили, была такая: преступление совершают одни, а профилактику этого преступления проводят у других, и это несправедливо; пусть профилактику преступления проводят у всех без разделения, и в неё включаются как способы действий для потенциальной жертвы, так и способы избежать причинения вреда другим для потенциального насильника (грубо говоря - те самые что такое хорошо и что такое плохо в поведении, что по отношению к другим допустимо и что нет).


И надо ли считать мужчин по умолчанию психически ненормальными?

Хренушки, ещё невменяемость им подавай! Пусть за своё поведение отвечают сами.

ahotora, ну, зато нам с окружением не повезло. Самадуравиновата во всей красе, онижемальчики дерутся, атыжедевочка должна защищаться словами - это было даже в нашей семье, а про уличные "нормы" общения полов и примеры других семей вообще молчим.

URL
2016-07-11 в 09:21 

ahotora
Ничто так не портит характер, как высшее образование
Акша Таквааш, лютый пиздец. лютейший

2016-07-11 в 10:19 

Леа Танака
Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Акша Таквааш, так это никакая не профилактика преступлений. Как раз сто тыщ раз говорилось - это "техника безопасности" не работает, она как раз призвана внедрить в головы ощущение беспомощности, а отнюдь не даёт какой-то эффект снижения преступлений.
А уж если начать каждому пацану говорить, что он потенциальный мудак... он ещё и назло сделает, и я его пойму.
Поэтому, конечно, никакая подобная "профилактика" вообще не нужна. Нужно просвещение на тему того, что такое насилие, что такое бессознательная иерархическая структура, как эта структура переходит в структуру насилия, и что с этим делать. Причём для всех.

2016-07-11 в 10:53 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Стоп, а почему говорить, что каждый парень - потенциальный мудак? Вот детей учат не брать чужое - что, родители говорят своему чаду (вне зависимости от пола), что он - потенциальный вор и место ему на шконке? Или они просто объясняют, что делать некие вещи нельзя, как бы тебе не понравилась машинка у соседа по песочнице.
Так и тут речь не о том, чтобы кого-то сходу заклеймить. Речь об объяснении (в ходе общего родительского ликбеза на тему противоположного пола и отношений с ним), что девушка может очень легко одеться, но это не значит, что она хочет секса и именно с тобой. Что если девушка пьяна, не трогай её, ничего хорошего не будет. Что самому стоит быть аккуратным с алкоголем, причём это не только в контексте интима, а вообще полезный совет. Не надо внушать парню, что он - потенциальный мудак, надо внушить, что насильники - не крутые пацаны, а мудаки.

Насчёт женского "просвещения" в виде советов по безопасности - ППКС. Они не работают, а запугивают.

2016-07-11 в 14:26 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
Нужно просвещение на тему того, что такое насилие, что такое бессознательная иерархическая структура, как эта структура переходит в структуру насилия, и что с этим делать. Причём для всех.
Это кардинально отличается от того, что сказали мы?

А уж если начать каждому пацану говорить, что он потенциальный мудак
Где это мы такое предложили? О_о Здесь, что ли?

Огненный Тигр, ну да, примерно это мы в виду и имели.

URL
2016-07-11 в 14:41 

Леа Танака
Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Акша Таквааш, да, это будет кардинально отличаться, если такое будут говорить ТОЛЬКО мальчикам (Огненный Тигр, то же возражение тебе).

2016-07-11 в 14:48 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
Леа Танака, не-не-не, всем! Мы выше уже сказали, что про разделение по половому признаку - это была мысль, не вылущенная из эмоций (а эмоции по негативному опыту получились больше отрицательные).

URL
2016-07-11 в 14:53 

Леа Танака
Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Акша Таквааш, а, тогда ясно.

2016-07-11 в 14:58 

r2r
"We are on a ship, but we have no idea where we are in relation to Earth". || Stargate Fandom Team ||
Важно, чтобы, рассказывая про насилие и психологические механизмы, мальчиков не учили "и с девочками так можно", а девочек "и с тобой так можно". Чтобы не было никаких "он тебя за косички дёргает - значит, ты ему нравишься, хи-хи", никакого "тебе задирают юбку - он так играет", никакого "если тебе мальчик тыкает циркулем в спину или плюёт на портфель - просто отойди, он дурак". Вообще никакого "он няшка/глупенький/не понимает/whatever и ему можно" при агрессии и нарушении личных границ.
А то сейчас девочек учат "с мальчиками так нельзя, а им с тобой так можно". И мальчиков учат "с тобой и другими мальчиками так нельзя, а с девочками так можно". В этом проблема. Не только в том, что дети не понимают, когда начинают творить над другими людьми недопустимое (а они не понимают, и это делают и мальчики. и девочки), а ещё и в том, что нынешнее общество учит детей, что девочки - это ненастоящие люди, люди второго сорта, вообще не люди, и с ними творить плохое можно (иногда нельзя, если они имущество других людей, настоящих, как нельзя поломать чужую табуретку, но не потому, что табуретке будет неприятно, а потому, что её владельцу, человеку, будет неприятно).
Нужно, чтобы взрослые немедленно останавливали агрессию и абьюз и объясняли, что девочки - это люди, и с ними так нельзя.
Да, социум сейчас учит мальчиков, что девочки - не люди (ну или специальные люди, которым так норм, им типо не больно, не страшно, не обидно, кровь у них не красная) и с ними так можно, а девочек - что они недолюди, хуже мальчиков, и с ними так можно. Это надо остановить. Для этого недостаточно объяснять, что людям можно сделать плохо так и так, недостаточно учить, что западло и нельзя делать людям больно, важно ещё расширить понятие "люди", включив в него девочек тоже. И это надо объяснять всем детям. Девочкам -"мы не вещи, мы люди", мальчикам - "они не вещи, они люди, ничем не хуже и не второсортнее тебя".

2016-07-11 в 15:05 

Леа Танака
Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
r2r, воооот!
И я об этом.

2016-07-11 в 17:56 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
r2r, угу, именно. Говорить мальчику, что с девочками так нехорошо поступать нельзя, и вообще ни с кем нельзя, и с ним тоже нельзя - не означает автоматически, что мальчика считают мудаком и будущим насильником. Ну и девочке то же самое говорить - соответственно, не значит считать её будущей жертвой или стервой.

URL
2016-07-11 в 18:33 

r2r
"We are on a ship, but we have no idea where we are in relation to Earth". || Stargate Fandom Team ||
Акша Таквааш
Смысл слова "стерва" я не очень понимаю: так сейчас называют и женщину, активно защищающую свои границы, и женщину, активно вторгающуюся в чужие. Могу сказать, что детей надо учить не вторгаться в чужие границы, защищать свои, отличать одно от другого и не называть ругательными словами тех, кто защищает свои границы.)

Жертвами сексуальных домогательств и других видов насилия эти девочки уже могут быть, а не в будущем. Как и мальчики. И в будущем могут стать жертвами домогательств и прочего насилия: жить и ни разу не подвергнуться насилию - это на нынешнем этапе развития человечества практически нереально.
И этот фактор надо учитывать - говорить с детьми с учётом того, что какие-то из них уже могли пострадать от насилия, страдают сейчас или, возможно, будут его жертвами в будущем - и им неплохо бы знать, что с этим всем делать, чтобы ребёнки понимали, что с ними происходит, и знали, как с этим быть, чтобы поменьше поломаться и лучше восстановиться (позвать на помощь - как, кого, каким словами; не впасть в самообвинение и прийти за поддержкой к людям, которые не скажут "самавиновата"; позаботиться о себе).

В остальном - да, согласна.)

2016-07-12 в 06:45 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
r2r, хорошо сказано.
Под стервой мы имели в виду человека, который активно вторгается в чужие границы и стремится использовать другого в своих целях.

URL
   

Взгляд из тени

главная