Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
Самая опасная боль, которую терпеть нельзя.

Как это выглядит "изнутри":
Постоянная сильная боль за грудиной (иногда - на границе грудины и живота) или в левой части грудной клетки. Очень часто возникает "вдруг". Не зависит от положения тела. Может усиливаться при движении и уменьшаться в покое. Жгучая, ноющая или давящая. Часто отдаёт в левую руку, в челюсть, левое надплечье, меж лопаток или под левую лопатку. Может быть разной силы - от умеренной до невыносимой. Распространённость без чётких границ - люди часто показывают больное место всей ладонью, а не пальцем. Часто сопровождается общей слабостью, испариной, чувством нехватки воздуха или удушьем, тревогой, иногда страхом смерти.

Как это выглядит внешне:
. Классическая картинка: человек посреди всех дел вдруг хватается за грудь, бледнеет, покрывается холодным потом, начинает хватать ртом воздух, стремится сесть и прислониться спиной к опоре.
. Идёт по улице, внезапно останавливается, хватается за грудь, падает на землю и остаётся неподвижным.
. Опять-таки внезапно - синеет, багровеет, покрывается потом, начинает задыхаться, шумно дышать с хрипами и клокотанием в груди, часто кашлять без мокроты, стремится сесть и свесить ноги. В отличие от астматиков, при "сердечном" удушье всегда - лицо мокрое, руки холодные.

Помощь:
1. Попросить кого-нибудь поблизости срочно вызвать "Скорую", причина - "боль в сердце" или "плохо с сердцем".
2. УДОБНО РАСПОЛОЖИТЬ. Вот как человеку легче, так пусть и будет: лежать так лежать, сидеть так сидеть (важно, чтоб сидя спиной на что-то опирался - так сил меньше тратится). Главное - чтоб он сам не делал никаких физических усилий (и уж особенно - не тратил силы на сопротивление вашим попыткам ему помочь). Дайте доступ свежему воздуху. Курить не давайте, никотин сужает сосуды и ухудшает кровоснабжение, в том числе и сердца.
Если человек потерял сознание, проверьте, дышит ли и есть ли пульс на шее (на уровне кадыка, сбоку, где вдоль горла идёт мышца; АККУРАТНЕНЬКО прислонить пальцы к коже, не надавливая, чтоб рефлекторно не упало артериальное давление!). Если нет - это клиническая смерть, нужно немедленно начать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, методика хорошо описана здесь.
3. Лекарства.
АСПИРИН. Максимально быстро дать разжевать 350-500 мг (1 таблетка) аспирина. Он есть в любой аптеке, именно аспирин, простой, без наворотов, и именно в такой дозе. Только он из доступных средств может помочь нам спасти повреждённый участок сердца.
НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ АНАЛЬГИН!
А также любые обезболивающие, в состав которых анальгин (метамизол натрия) входит. Он увеличивает зону поражения сердечной мышцы, а эту боль даже морфин не всегда берёт.
НИТРОГЛИЦЕРИН?
Раньше считался обязательным, но сейчас вопрос спорный. Дело в том, что нитроглицерин снижает артериальное давление, а если человеку в шоковом (бледный, серый, руки холодные, лицо мокрое) состоянии ещё и АД снизить, он помереть может. С другой стороны, при инфаркте одна доза нитроглицерина - капля в море. Поэтому, если невозможно определить уровень АД, то лучше не рисковать.
Кстати, бригаде "Скорой помощи" лучше сообщить, какие препараты вы человеку до их приезда дали.
4. Если - всякое бывает - "Скорая" не может быстро приехать, то человека можно доставить в больницу любым транспортом. Главное, уточнить по "03", куда именно его надо отвезти, и обеспечить больному минимум тряски в дороге.



P. S.
Боль в грудной клетке может иметь разные причины, страшные и нестрашные. Она может возникать при разных болезнях сердца и сосудов (и не только при инфаркте), лёгких, пищеварительной системы (изжога, к примеру, может имитировать загрудинную боль), позвоночника (всеми любимые остеохондроз и межрёберная невралгия) и т. п.
Но в любом случае, если болит в груди и ухудшается общее самочувствие, либо на эту боль жалуется пожилой человек, либо просто если ни с того ни с сего заболело в груди и не проходит - лучше лишний раз обратиться в приёмный покой или по "03". Самый молодой инфаркт, который мы видели, был у парня 35 лет. Нередко - у людей старше 40 лет (особенно трудоголиков, гипертоников и курильщиков).

@темы: рабочее, санпросвет