Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
Самая опасная боль, которую терпеть нельзя.

Как это выглядит "изнутри":
Постоянная сильная боль за грудиной (иногда - на границе грудины и живота) или в левой части грудной клетки. Очень часто возникает "вдруг". Не зависит от положения тела. Может усиливаться при движении и уменьшаться в покое. Жгучая, ноющая или давящая. Часто отдаёт в левую руку, в челюсть, левое надплечье, меж лопаток или под левую лопатку. Может быть разной силы - от умеренной до невыносимой. Распространённость без чётких границ - люди часто показывают больное место всей ладонью, а не пальцем. Часто сопровождается общей слабостью, испариной, чувством нехватки воздуха или удушьем, тревогой, иногда страхом смерти.

Как это выглядит внешне:
. Классическая картинка: человек посреди всех дел вдруг хватается за грудь, бледнеет, покрывается холодным потом, начинает хватать ртом воздух, стремится сесть и прислониться спиной к опоре.
. Идёт по улице, внезапно останавливается, хватается за грудь, падает на землю и остаётся неподвижным.
. Опять-таки внезапно - синеет, багровеет, покрывается потом, начинает задыхаться, шумно дышать с хрипами и клокотанием в груди, часто кашлять без мокроты, стремится сесть и свесить ноги. В отличие от астматиков, при "сердечном" удушье всегда - лицо мокрое, руки холодные.

Помощь.

P. S.

@темы: рабочее, санпросвет