13:44 

Интересные заметки

Акша Таквааш
Дивная тварь из дивного леса. Мыслей не угадывает, между строк не читает, чужих эмоций не видит.
Первая:
"Если Майдан случился, то он случился и в твоей голове".
И вторая:
"Если вторжение в Крым случится, оно случится не только в твоей голове".


Особенно:
А под занавес, возвращаясь к теме Украины, цитата из очень на мой взгляд удачной статьи С. Белковского:

"За постсоветские годы украинцы как общество, лишенное имперской опеки, всерьез повзрослели. Они готовы отвечать за себя и вершить свою судьбу сами.

Мы же остались амбициозными детьми. Которые знают только одно слово — «Дай!», обращенное к властителям, истории, географии и Господу Богу. Мысль, что надо самим что-то принести на этот алтарь, чтобы получить обратно, нам не приходит. Тотальная инфантильность застит зрение и слух.

А тут же выясняется, что Украина, которую мы по умолчанию считали младшей сестрой, переросла и стала старшей. Нет, сознание ребенка смириться с этим не может. Так что будет и дальше спасать жирафов, точно зная, что в нашей помощи даже жираф не нуждается. И еще — проклинать Украину, которая не понимает, что такое вечное счастливое детство."


------

По поводу фильтрации человеком новостей:

"Если я хочу путем агрессивных действий получить Крым, то... власть в Киеве захватили исключительно нацисты-бандеровцы. А значит..."

@темы: интересности

URL
Комментарии
2014-03-09 в 17:37 

Рама-с-топором
Я не верую в дни и ночи
Мне очень вот это понравилось. Оно не только Украины касается, оно вообще повсеместно работает.

Третий вариант, самый распространенный. Когда агрессивный импульс не пропускается в сознание внутренней цензурой, как несоответствующий представлению о себе.

В ход идут защитные механизмы – вытеснения, отрицания, рационализации, конечно же - проекции и идентификации себя с Системой. Я уже говорила в одной из своих статей и сейчас повторю, что не согласна с тем, что народ кто-то оболванивает, и что люди находятся под действием пропаганды определенных средств массовой информации. Наоборот, СМИ удовлетворяют спрос людей на идеологическое обоснование своего поведения. Людям нужно скрыть от самих себя(!) свою готовность к агрессивному поступку за красивыми фасадами патриотическими мотивов и подвести под это специфическую логику, удивительным образом сочетающую в себе одновременно: нежные бескорыстные братские чувства и желание использовать брата в своих геополитических интересах.

2014-03-09 в 18:16 

Леа Танака
Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Фыр. Я убеждена, что никакое СМИ не может повлиять на человека, если он не хочет, чтобы на него влияли. Ни СМИ, ни другой человек, ни организация, ни сам господь бог.

2014-03-09 в 18:27 

Рама-с-топором
Я не верую в дни и ночи
В быту подобное же называется обычно проще - "не мы такие - жизнь такая")

2014-03-09 в 20:36 

Акша Таквааш
Дивная тварь из дивного леса. Мыслей не угадывает, между строк не читает, чужих эмоций не видит.
Леа Танака, там про это интересно сказано: СМИ сами по себе на людей не влияют - они лишь дают людям аргументы для заключения сделки с совестью.

URL
2014-03-09 в 21:19 

Леа Танака
Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Акша Таквааш, ну дыкть)
Между прочим, точно в таких же словах верующие говорили о сделке с дьяволом.
Так что люди знают об этом давно, и формулируют во все века во всех системах мировоззрения))

     

Взгляд из тени

главная