Акша Таквааш
Дивная тварь из дивного леса. Мыслей не угадывает, между строк не читает, чужих эмоций не видит.
...Ибо это, кажется, тот самый ветерок, которым нас обычно относит от... странно активных и вдохновенных компаний.


Что случается, когда среднестатистический персонаж встречается с контрпродуктивностью в поведении близкого, значимого, или близкого и значимого?
Оооо, что только не случается. И прежде всего, случается "ну не может же быть, чтобы..." - и попытки удвоить старания и всячески улучшить качество собственной деятельности. Почему-то от этого становится только хуже. За первой попыткой следует вторая, третья, пятая... и в некий момент ресурса на попытки уже не остается. В этом месте общая линия сюжета распадается на отдельные хвосты разной степени развесистости и пышности, и в этом, невесть откуда взяшемся, пучке вариантов оказывается практически весь набор того, что в этом журнале вы можете найти, ткнув в метки "терпячка", "общность и общество", "вундервафель", "покер по Берну", "хэллоуинский лунапарк", "недуг Уладов" и "ключ от апельсина" - ну и, разумеется "генераторы и концентраторы". Возможно, что-то я забыла, вот это вот, например, могла и не вспомнить, хотя оно к делу относится прямо и непосредственно. Связывает же весь пучок одна занятная закономерность: быстрее и проще портится об контрпродуктивность не сам контрпродуктивный индивид, а тот, кто находится с ним рядом и вовлечен в его деятельность.
И вот тут я отдельным абзацем дам ответ на вопрос, который мне в личных разговорах вчера успели задать раза три. Люди, милые! и нелюди тоже!Если вы задаете себе вопрос, а нет ли в вашем поведении, случайно, признаков контрпродуктивности, то контрпродуктивны, скорее всего, не вы, а кто-то рядом с вами. Исключения из правила, конечно, бывают, но в этих случаях человек прекрасно осведомлен о том, где именно, каким именно способом и по каким именно причинам он контрпродуктивен, что является спусковым крючком контпродуктивного поведения и - это важно - очень хорошо видит точки невозврата, после которых его поведение начинает противоречить его целям и интересам и становится, при этом, неуправляемым. А в большинстве случаев контпродуктивный человек глубоко уверен, что вот как раз он-то все делает правильно, и если бы не гнусные происки, злые гады, погодные условия и пятна на солнце, все бы было прекрасно и правильно. Или, и это еще интереснее, что все и было прекрасно и правильно, а кому не нравится, тот гнусный проискатель, злой гад, погодное условие и пятно на солнце одновременно, и уберите ваши мерзкие факты с глаз, не портите прекрасную картинку.
Если же у вас что-то не получается в некой совместной с другим человеком/другими людьми программе, при этом вы делаете все, что было оговорено/прописано в договоре - а получается почему-то только хуже, чем если бы не делали - ДЕЛО НЕ В ВАС. Хотя думать вы будете в первую очередь именно о своей личной некачественности, негодности и неприспособленности к получению примитивных и общедоступных результатов. (Простой способ проверить версию - попробовать самостоятельно, в одно лицо, сделать то, что делали вместе, и посмотреть, будет ли результат похож на задуманный, если будет - дело точно не в вас). Более того: если тот, кто утверждает, что все дело в вас, при этом еще и настаивает на продолжении контакта - дело точно не в вас.
Давайте я на всякий случай коротко повторю, что я написала выше. Я написала, что контрпродуктивный индивид:
-никогда даже не пытается достичь своих целей в одно, свое собственное, лицо и своими руками (это значит, что все, что он делает, он делает с каким-то колхозом, фиг знает как набранным, численность и поименный состав которого подсчету не поддается);
-не ставит перед собой задачи, решения которых нужны ему самому (это значит, что у него все ЕГО задачи находятся В ЧУЖОМ поле, В ЧУЖИХ личных границах);
-не видит проблемы в том, что его декларации расходятся с итогами его деятельности, по крайней мере, пока ему есть кого поставить между собой и итогами его действий (это значит, что итоги его решений и действий в большинстве случаев ловит кто-то другой, не он сам);
-не страдает и не несет потерь из-за того что фактические результаты разошлись с планами и ожиданиями (это значит, что страдать он может из-за чего угодно другого, но сам факт того, что "хотел в Алма-Ату - приехал в Воркуту" его ничуть не тревожит и воспринимается им как естественный и должный порядок вещей, как для него самого, так и - особенно - для других, не увернувшихся)
Если вам повезло неким особым везением, и вы 1)уже знаете, что контрпродуктивность вообще бывает как явление 2) при этом живы (а возможно, вы с ней даже знакомы в одном или нескольких форматах, хотя и не называли ее, возможно, этим словом), то в ответ на характерные требования "ну ты постарайся", "а ну-ка срочно докажи свою качественность по заданному параметру", "давай-давай присоединяйся к благому делу, нормальный ты человек или нет?" "прекрати делать проблемы на ровном месте или, по крайней мере, решай их самостоятельно" вы с горестным вздохом начинаете сразу корректировать дистанцию так, чтобы когда неизбежное "вдруг! неожиданно!! очень больно!!! и именно с нами!!!!" начнется, брызги бы не долетели до вас, или хотя бы долетели в минимальном количестве. Поговорка "я не притронусь к этому и трехметровой палкой" - как раз про это.
А если вы Сфинкс, то все, что вы прочитали выше, возможно, пригодится вам затем, чтобы понять, от чего, с одной стороны, вас защищает и что, с другой стороны того же гриба, не дает вам сделать фирменный типный фокус с нормированием, про который я расскажу завтра.


knjazna

@темы: интересности