Акша Таквааш
Дивная тварь из дивного леса. Мыслей не угадывает, между строк не читает, чужих эмоций не различает.
Сходили вчера в новый планетарий. Он в прошлом году открылся на Инюшке (остановка не "разъезд Иня", а "река Иня", на правом берегу речки).
Красиво там.
Здание стоит на пригорке, с которого открывается широкий вид на окрестные леса, железку, дачный посёлок и краешек Обского моря. И огромное небо... Простор.
Само здание необычной конструкции. Вокруг него обустроено что-то вроде газонов и дорожки, и какие-то странные металлические штуковины на подставках - впрочем, по дорожкам мы ещё не гуляли, а в голубых сумерках с крыльца уже не так хорошо видно.
Внутри много от музея космонавтики: макеты станции "Буран", фото ракет, образчики падавших метеоритов, еды космонавтов (по 2009 год годности), пара столиков с детскими головоломками, ларёк с сувенирами и прочее. Из всяких предметов нам запомнился радиометр(?) Крукса. Такая колба с разреженным воздухом, в которой на вертушке закреплены тоненькие металлические листки-лопасти. Они сами по себе начинают вращаться под направленным на них лучом света. Там для движения важно наличие света с одной стороны и тени с другой. И оно вращается бесконечно. Чем не вечный двигатель?

В зале с экраном-куполом как раз собиралась бесплатная лекция для школьников о науке - в общем, нас на неё пустили, хотя мы не школьник ни разу.)) Из интересного кандидат биологических наук рассказывала про зоопсихологию и поведенческую экологию. Привязка к месту: изучение повадок животных, оказывается, нужно для проектирования поведения роботов. Шимпанзе, гориллы могут освоить слова языка глухонемых и связно на нём говорить (на уровне 2-3-хлетнего ребёнка), и даже шутить (чёрная горилла). Чёрная горилла любит смотреть фильмы и понимает некоторые события - например, расставание главных героев её огорчало, она отворачивалась от экрана и показывала, что опечалена. Птицы - домашний голубь - могут различать на картинах не только элементы пейзажа (как наш пернатый), но даже и стили живописи. А мы думали, голуби тупые!.. Попугая жако можно обучить не только говорить ситуационно, но и называть цвета предметов и их количество.

Показали фильм "Воздушные призраки" - об оптических иллюзиях. Интересный! Причём, когда экран в виде купола, и показывают землю с птичьего (а вернее, самолётного) полёта - есть ощущение, что находишься в кабине летательного аппарата и даже опасаешься зацепиться за вершины скал. Какие там, к лешему, 3D и широкие экраны! Они там и рядом не стояли. Вот там бы покрутить "ЗВ" с их космическими боями!..))))))))
В общем, по фильму. Рассказали о брокенских призраках - тенях громадных людей, которые альпинисты видели на горе Брокен и которые есть увеличенные тени этих альпинистов, спроецированные на облака или туман при свете низко стоящего солнца. Иногда там же вокруг головы человека замечали радужный круг на манер нимба. Ещё рассказывали о венцах и гало вокруг солнца и луны: венцами называют круговые радуги, а гало - световой круг с "дополнительными" 2-мя или 4-мя солнцами по ободу. Световые мечи (не саберы)))) и кресты - разновидности гало, когда солнце стоит у горизонта. Мы вживую видели световой меч на восходе и простые и двойные венцы вокруг солнца и луны. И, кажется, гало в -30 мороза - у нас где-то его рисунок даже валяется.
Рассказывали о миражах пустыни и северных краёв.
Упомянули о хроно-миражах, когда на небе спустя 50-75 лет люди в местах бывших великих сражений видят эпизоды боёв Великой Отечественной.
А вот о таком явлении, как световые столбы, в фильме не рассказали.

Надо будет при случае ещё в планетарий сходить. Нам понравилось.

@темы: отчёты, интересности, пожизнёвое