Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:15 

СЛР: сердечно-лёгочная реанимация

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
Хотя нам сегодня его назвали - "сердечно-лёгочно-мозговая реанимация". Комплекс методов, многоуровневый. Применяется при остановке дыхания, при остановке кровообращения и при клинической смерти (нет сознания, дыхания и кровообращения).
1.Первичная помощь - доврачебная - состоит в простейшем поддержании дыхания и кровообращения (проводить могут все медработники и прошедшие подготовку не-медики).
2.Следующий этап - специализированный (силами врачей - бригады "Скорой помощи", приёмного покоя и т. п.). При необходимости продолжают ИВЛ и непрямой массаж сердца, проводят обследование (ЭКГ), медикаментозную коррекцию электролитных и прочих нарушений, вызванных смертью и гипоксией.
3.Далее уже в условиях отделения реанимации проводится лечение постреанимационной болезни, если таковое потребуется. Реаниматологами, естественно.

То есть, в большинстве случаев состояние клинической смерти оставляет за собой "хвост" последствий разной тяжести и продолжительности (не говоря уж о причине такого события), поэтому считать оживлённого здоровым - ошибочно.

Начинают СЛР, когда человек:
- выглядит потерявшим сознание
- не реагирует на оклик, тормошение
- нет признаков дыхания (нет движений грудной клетки и живота; поднесённое к лицу стекло или зеркало не запотевает, дыхания от носа и рта не ощущается)
- нет пульса на лучевых артериях (и на сонных тоже, но их сейчас касаться запрещают: велик риск навредить ещё больше) и не прослушивается сердце (лучше слушать там, где у мужчин левый сосок, там должно быть слышнее всего).

Ещё когда:
"Упал, забился в судорогах, захрипел", на оклик и тормошение не раегирует. В отличие от приступа эпилепсии, судороги быстро прекращаются, а человек в сознание не приходит, дыхание не восстанавливается, цвет кожи меняется (синюшный, землисто-серый или бледный).
"Замолчал, посерел, стал хватать ртом воздух, опустился на пол".
"Лежит без сознания ("глаза открыты и неподвижны"/"как стеклянные"/"не мигают"), дышит странно, весь синий (или серый)." Если от его вдохов толку нет - надо ИВЛ. И пульс пощупать.
"Не дышит, но пульс есть и сердце бьётся". Сердце не массируем, но искусственное дыхание проводим. Даже если при этом сознание есть: раз дышать не может - помогаем.

Собственно этапы СЛР:
А. Проверить проходимость дыхательных путей.
Если человек поперхнулся или нахлебался воды - это можно делать, и не дожидаясь наступления смерти.))))
Если рвотные массы во рту и глотке - обернул палец тканью, сунул в рот, проверил.
Если инородные тела в дыхательных путях или вода - наклонил кверху раком головой вперёд, постучал меж лопаток; с силой надавил "под дых" (если толстый, недавно поевший или беременная - лучше не надо). Если ребёнок до 3-х лет - поднял за ноги, потряс, постучал по спине. Открыл рот, аккуратно залез пальцем дальше корня языка (там у них сразу гортань), проверил - не попало ли что. Если после этого порозовел и раздышался, то всё в порядке; захлебнувшихся в больницу, остальных - домой.
В.Искусственная вентиляция лёгких.
Уложить на спину, на твёрдую поверхность, ноги согнуть; под лопатки - жёсткий валик или свёрнутую одежду; голову запрокинуть (если нет повреждений области затылка или шеи), нижнюю челюсть выдвинуть вперёд (чтоб нижние резцы выходили за верхние), рот открыть. Придерживать можно за углы челюсти, за подбородок, за нижние зубы - как удобнее. Если этого не сделать - западёт назад язык, и ни фига вы ИВЛ не проведёте.
- Никакими булавками и верёвками язык никуда фиксировать не надо: он скользкий, кровотечение из него плохо останавливается; нечего терять время.
- Дышать изо рта в рот или изо рта в нос без спец. маски сильно не рекомендуется.
Настолько, что, если под рукой нет маски или воздуховода, разрешается даже ИВЛ не проводить. Потому что лечить у себя потом туберкулёз, вирусный гепатит, дифтерию или ещё что-нибудь подобное совсем не весело. Кусок ткани на рот пострадавшему накинуть, конечно, можно, но слишком плотная помешает воздуху, а слишком гигроскопичная не помешает микробам. Придумано много разновидностей масок с клапанами для таких случаев, которые вдох проводят, а выдыхаемый воздух пускают по другому пути, изолируя реанимирующего от возможной заразы.

Ну, вдувают воздух спасаемому рот в рот или рот в нос, если сердце само работает, с частотой 22-24 в первые минуты и 12-15 раз в последующее время. Если сочетают с непрямым массажем сердца, то на 30 толчков делают 2 вдоха! Независимо от количества реанимирующих! Хотя, в принципе, 3 вдоха к 15 толчкам тоже оживляют, но по рекомендациям от 2010 года указывают именно 2:30.
Контроль правильности ИВЛ: раздувается и опадает грудная клетка. Если надувается живот - дыхательные пути непроходимы (проверить положение челюсти, наличие чего-то лишнего в дых. путях). Живот обратно вдавливать не надо: есть риск забросить содержимое желудка в трахею).
С. Непрямой массаж сердца.
Проводится, когда не прощупывается пульс на лучевой артерии (на запястье) и не слышно ударов сердца. Только при этих условиях! При работающем сердце непрямой массаж может вызвать аритмию.
Прекордиальный удар (удар кулаком в область сердца) не проводится! Он эффективен только в первые 5-10 секунд после остановки сердца и только при желудочковой аритмии, поэтому применяют его только в реанимации (если успевают), а другим тратить время на него бессмысленно. Единственный случай - самопомощь, в первые секунды после возникновения пароксизма желудочковой тахикардии или приступа Морганьи-Адамса-Стокса (кто болеет, тот знает)... если диагноз давно определён и если успеет до потери сознания, конечно.
При проведении непрямого массажа сердца:
- Точка приложения сил - центральная часть грудины (у мужчины - на уровне сосков). Ниже не рекомендуют: риск сломать рёбра, мечевидный отросток, протаранить им печень.
- Давят на грудину только начальной частью ладоней, пальцами не касаются! Если давить всей ладонью - риск сломать рёбра. Давят прямыми руками, локти разогнуты.
- Область давления нижней ладони расположена вдоль грудины, а не поперёк (лучше продавливается грудная клетка, меньше риск перелома рёбер).
- Удобнее, когда тело спасаемого ресположено до уровня колен: в надавливании на грудину участвует вес тела, а не только мышечная сила рук; устаёшь медленнее.
- Продавливать грудину у людей старше 8 лет надо на 4-5 см.
- Частота массажных толчков должна быть 100 в минуту, через каждые 30 чередоваться двумя "вдохами".

Через каждые 2-3 цикла (2 вдоха/30 толчков) уделять 5 сек на проверку, не ожил ли спасаемый: нет ли самостоятельного пульса и дыхания, не пришёл ли в себя.

Длительность СЛР.

1. При комнатной температуре воздуха - около 30 минут. Далее идёт высокий риск необратимых тяжёлых повреждений головного мозга.
2. Продляется более 30 минут, если:
- есть признаки жизни (двигается, стонет, сузились зрачки, есть попытки дышать, периодически "заводится" сердце), но проблемы с самостоятельными дыханием и/или сердцебиением остаются;
- оживляем ребёнка;
- оживляем утопленника (особенно в холодной воде);
- есть/было переохлаждение или сейчас температура воздуха ниже комнатной
- если смерть вызвана отравлением ФОС, цианидами, сибазоном, наркотическими анальгетиками, интоксикацией от укуса змей, морских животных. Там угнетаются мозговые центры и сознание, но после ослабления действия яда всё может восстановиться.

@темы: рабочее, санпросвет

URL
Комментарии
2014-04-26 в 04:18 

Даниэла Крис
В любой непонятной ситуации лучше отдохнуть и зарядить свой аккумулятор.
читать дальше

2014-04-26 в 10:05 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
В остальном да, правда, уже четыре года как ABC сменилось на CAB.

...принято.

Правда, учитывая характер отделения, первым делом с С и начинаем.

URL
   

Взгляд из тени

главная